大阪から文化村塾に参加しました

オピニオン掲示板 文化村塾 大阪から文化村塾に参加しました

大阪から文化村塾に参加しました

0件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      猫山参吉
      参加者

大阪から待ち時間と合わせて往復36時間ほど掛けて夜行バスに乗って文化村塾に参加しました。『この後18時までは演者様との交流タイムになります』と進行のSARINA様が仰っていましたが、実際は登壇者の方々が席に戻る事は有りませんでした。持参したお土産などをタイムキーパーの方が気を利かせて頂いてお預けする事になりました。本当は登壇者の方々に直接お渡ししたかったです。大体の講演会などは終了後、握手、写真撮影、著書などにサイン、お土産をお渡し出来る時間を会場撤収まで設けています。他の来場者の方もいらっしゃいますから時間は余りお取りしませんが、最低限の交流が出来るお時間を設けて頂きたいですし、必ずしも関東近郊の方ばかりが参加者では有りません。どれだけ費用を抑えても1回参加する費用は近くの方が交通費を含めて年間6回参加するくらいの費用が掛かります。この様な結果になるのが事前に分かっていればリモートチケットの購入で済ませていました。今回の内容を総括して、登壇者の方との交流が全く有りませんでした。質疑をしなければリモート視聴で充分ですし、私は日頃から西村幸祐先生や長尾たかし先生と懇意して頂いていますが、上記2名の先生方と同様に山口敬之先生、諸井真英先生、SARINA様とやり取りが出来るきっかけで参加しましたが、その目論見は見事に外れました。最後にどんなに小さな事でも仰った以上、約束事は履行すべきです。

• このトピックは2日、 6時間前に猫山参吉が編集しました。理由: 添削
    0件の返信スレッドを表示中
    • このトピックに返信するにはログインが必要です。

オピニオン掲示板 文化村塾 大阪から文化村塾に参加しました

次の記事

新規トピック作成について